1081002食農教育在賴厝-來種菜吧

今天再次由觀樹教育基金會(裡山塾)的大象哥哥和芒芒姐姐帶領405班實際到「開心菜園」種菜,405班的小農夫從「鬆土」→「施肥」→「種植」→「覆蓋物(乾稻草)」→「澆水」不假人手每個小朋友親自體驗實作種植,頂著炎熱的陽光,小朋友汗如雨下,過程中聽到小朋友說農夫好辛苦唷!營養師趕快補上一句「所以呀~請不要浪費食物,青菜要吃光光唷!」機會教育一下。


因為本校為都會學校,很多小朋友都沒好好摸過土挖過土,體驗真正的種植,藉由這學期安排一系列的食農課程,讓小朋友了解種子(苗)到餐桌的歷程,每種蔬菜都有適合種植的方式,該用菜苗還是種子,跟旁邊的鄰居要距離多遠,每一樣都是學問阿,就讓我們到菜園裡,手觸摸泥土,播下菜苗與種子。這學期有沒有好收成,就要看同學們有沒有好好照顧蔬菜了。



●各組種植:

長2.3-3個月 短1.5個月

第一組:大白菜(10/2)、白蘿蔔(11/6)

第二組:青花菜(10/2)、油菜(11/6)

第三組:大頭菜(10/2)、茼蒿(11/6)

第四組:高麗菜(10/2)、小白菜(11/6)

Language preference

Album info

Random image